Em várias reuniões, o vereador Aranha tem abordado o
assunto na Câmara
Aranha e o secretário estadual de Turismo, Ricardo Faria |
Documento traz um guia completo dos roteiros de
gastronomia e principais festivais da culinária mineira
O evento foi realizado na Casa da Gastronomia Mineira – Mineiraria, em Belo Horizonte |
O Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de
Estado de Turismo (Setur-MG), lançou nesta quarta-feira (18/10) o Mapa
Gastronômico de Minas Gerais, dentro do programa +Gastronomia. O objetivo do
mapa – na verdade, um guia - é potencializar o turismo gastronômico do Estado,
já apontado em pesquisas como um dos preferidos dos turistas que visitam Minas
Gerais.
Por várias vezes, o assunto foi abordado na Câmara pelo
vereador Antonio Carlos Aranha Ruas e, em março deste ano, esteve na pauta de
reunião de Aranha com o secretário estadual de Turismo, Ricardo Faria. Na
ocasião, também estiveram presentes o colega vereador Sidnei do Frisa e o
diretor da Codemig, Zito Vieira.
LANÇAMENTO DA PUBLICAÇÃO
O evento foi realizado na Casa da Gastronomia Mineira –
Mineiraria, em Belo Horizonte, e contou com a presença do secretário de Estado
de Turismo, Ricardo Faria, da presidente do Servas, Carolina Pimentel, do
secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leitão, do
secretário de Cultura, Angelo Oswaldo, e de representantes da sociedade civil.
O guia traz em seu conteúdo uma compilação das experiências gastronômicas do estado (Crédito: Divulgação/Setur-MG) |
Destinado aos turistas e operadores de viagens, o guia
traz em seu conteúdo uma compilação das experiências gastronômicas do estado
que são divididas, nesta primeira edição, em três eixos: festivais
gastronômicos, visitas aos produtores locais e roteiros de gastronomia.
“Quero conhecer este trabalho o mais rapidamente
possível, para saber de que maneira a gastronomia de Nanuque foi tratada”,
disse Aranha.
Resultado de um amplo levantamento da oferta turística em
Minas Gerais, o Mapa Gastronômico foi elaborado em parceria com os circuitos
turísticos mineiros, possibilitando o conhecimento da oferta gastronômica do
estado e contribuindo, assim, para o planejamento, gestão e promoção da
gastronomia mineira enquanto atrativo turístico.
“Minas Gerais tem grande potencial para o turismo
gastronômico. Nossa gastronomia é apontada, desde 2014, como a principal imagem
do estado. No entanto, ainda não era possível encontrar, de forma dinâmica e
organizada, as principais informações sobre os circuitos gastronômicos do
estado. Por isso, realizamos um levantamento em relação à oferta gastronômica
existente em todas as regiões mineiras, que resultou, de forma surpreendente,
no Mapa Gastronômico”, explicou o secretário de Turismo, Ricardo Faria.
Por meio do trabalho realizado, foi possível catalogar
mais de 150 festivais gastronômicos no estado, que acontecem anualmente.
Promovendo as iguarias e a tradição da culinária mineira, os festivais são
importantes atrativos que permitem ao turista uma imersão na cultura local.
O guia também traz mais de 120 atividades e
estabelecimentos abertos à visitação dos turistas, para quem deseja conhecer de
perto a rotina dos produtores rurais. E há ainda 27 roteiros gastronômicos
registrados - tudo pensado para que o turista possa saborear, vivenciar e se
apaixonar por Minas Gerais.
“O Mapa é o
reconhecimento da importância da gastronomia mineira para a diversificação e
complementariedade da oferta turística de Minas Gerais. Dessa forma, é possível
projetar o estado como um destino mais competitivo no mercado turístico,
proporcionando ao turista o contato direto com a cultura local”, reforça Faria.
“Vale ressaltar que este projeto colabora para a inclusão da cadeia produtiva
gastronômica no turismo, contribuindo para que os produtores locais se
beneficiem diretamente da atividade turística”, completou Faria.
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